カレンダー
08 | 2025/09 | 10 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
カテゴリー
・・・あんまり「スイートポテト」に見えません。
つやだし用の卵黄のせいで、やたら黄色いからなのかな・・・?
味もスイートって感じじゃなく、素朴です。・・・すごく、さつまいもです! 別に、まずいとかじゃないんですけどね。一応、両親も「おいしい」って言ってくれたし。
簡単に作ったせいかもしれないけど。
・材料・
サツマイモ 1本
牛乳 100ccくらい
砂糖 大さじ3くらい
卵 1個
・作り方・
1.サツマイモの皮をむいて、適当な大きさに切り(1cm~2cmくらい)水に5分位さらしてアクを抜く。
2.サツマイモの水を切り、牛乳で柔らかくなるまで煮る。砂糖もここで入れる。
3.煮えたらサツマイモをつぶして荒熱をとる。卵の白身を入れて混ぜる。
4.好きな形を作って、水で溶いた卵黄を塗って、200℃のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
柔らかさは牛乳で調節してください。柔らかかったら長めに煮れば水分飛ぶので、そこで調整。
すごく手軽にできます。

ランキング参加中です。よろしくです!

PR
この記事にコメントする
ブログ内検索
プロフィール
HN: とうま
性別:非公開
自己紹介:
汚宅住まいを返上するべく、片付け中です。
リンクフリーです。
リンクフリーです。