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リンゴバタークッキーです。
昨日のリンゴバターを使って、クッキー焼いてみました。
ラッピング済みなのは、友人に食べてもらうためです。
感想が楽しみだなぁ。
簡単レシピなので、覚書に書いておきます。
・材料・
リンゴバター 100g
薄力粉 200g
・作り方・
1.リンゴバターを練ってから、薄力粉を2~3回に分けて振るい入れる。その時には切るように混ぜること。
2.頑張って切るように混ぜてればまとまってくるので、まとまったらラップに包んで棒状にして、30分くらい冷蔵庫で休ませること。
3.5mmくらいの厚さに切って、180℃のオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。
クラッカーみたいな仕上がりになります。焼きすぎ注意なので、焼き時間はオーブンと相談してください。薄く焼き色がつけばいいです。厚さによってもかわるので、時々オーブンをのぞいて監視してください。
焼きすぎると、美味しくないです。いつものクッキーより焦げ味が目立つというか・・・。
硬いので、薄く焼いた方がいいかもしれません。硬めが好きな私には、好みのでしたが。
甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖足してくださいね。
友人の感想は、後日アップします。
昨日のリンゴバターを使って、クッキー焼いてみました。
ラッピング済みなのは、友人に食べてもらうためです。
感想が楽しみだなぁ。
簡単レシピなので、覚書に書いておきます。
・材料・
リンゴバター 100g
薄力粉 200g
・作り方・
1.リンゴバターを練ってから、薄力粉を2~3回に分けて振るい入れる。その時には切るように混ぜること。
2.頑張って切るように混ぜてればまとまってくるので、まとまったらラップに包んで棒状にして、30分くらい冷蔵庫で休ませること。
3.5mmくらいの厚さに切って、180℃のオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。
クラッカーみたいな仕上がりになります。焼きすぎ注意なので、焼き時間はオーブンと相談してください。薄く焼き色がつけばいいです。厚さによってもかわるので、時々オーブンをのぞいて監視してください。
焼きすぎると、美味しくないです。いつものクッキーより焦げ味が目立つというか・・・。
硬いので、薄く焼いた方がいいかもしれません。硬めが好きな私には、好みのでしたが。
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リンクフリーです。
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