カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
カテゴリー
・・・あんまり「スイートポテト」に見えません。
つやだし用の卵黄のせいで、やたら黄色いからなのかな・・・?
味もスイートって感じじゃなく、素朴です。・・・すごく、さつまいもです! 別に、まずいとかじゃないんですけどね。一応、両親も「おいしい」って言ってくれたし。
簡単に作ったせいかもしれないけど。
・材料・
サツマイモ 1本
牛乳 100ccくらい
砂糖 大さじ3くらい
卵 1個
・作り方・
1.サツマイモの皮をむいて、適当な大きさに切り(1cm~2cmくらい)水に5分位さらしてアクを抜く。
2.サツマイモの水を切り、牛乳で柔らかくなるまで煮る。砂糖もここで入れる。
3.煮えたらサツマイモをつぶして荒熱をとる。卵の白身を入れて混ぜる。
4.好きな形を作って、水で溶いた卵黄を塗って、200℃のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
柔らかさは牛乳で調節してください。柔らかかったら長めに煮れば水分飛ぶので、そこで調整。
すごく手軽にできます。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdoumu100yen%2fcabinet%2fitems%2fsepiahotetomassha-.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdoumu100yen%2fcabinet%2fitems%2fsepiahotetomassha-.jpg%3f_ex%3d64x64)
ランキング参加中です。よろしくです!
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代 自分らしさへ](http://lifestyle.blogmura.com/identity_over30/img/identity_over3080_15.gif)
ブログ内検索
プロフィール
HN: とうま
性別:非公開
自己紹介:
汚宅住まいを返上するべく、片付け中です。
リンクフリーです。
リンクフリーです。